注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西湖边的恋人的博客

 
 
 

日志

 
 

民不举,官不究,谁让她家被举报了呢  

2011-11-19 17:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老太下葬70多天遭民政局掘坟火化(图)

核心提示:哈尔滨民政部门11月3日对一名土葬老太太的家人下发处罚通知单,让他们在规定时间内对尸体进行火化,并交5000元罚款。但老太太死后70多天便被民政部门挖了出来,送到殡仪馆准备火化,比规定的截止日期提前了两天。当地民政部门回复称天冷怕上冻不好挖所以提前。


死者家属在事发坟地痛哭

中国网络电视台消息 老太太死后70多天被民政部门从坟中挖了出来,送到殡仪馆准备火化,比他们通知上规定的截止日期还提前了两天。这件事情就发生在哈尔滨市阿城区杨树乡富勤村,当地民政部门对此回复称:"现在气温下降,我们怕冻上,所以提前了两天。"

17日,记者见到了老人的三女儿那玉兰。她说,母亲一直和守寡多年的大女儿那玉琴一起住,8月27日那天,76岁的母亲过世了。"我父母都是这个村的老户,父亲2006年过世,葬在村那边的坟地里。母亲生前希望死后和父亲合葬,我们遵从了她的遗愿。"8月30日安葬完老人后,那玉兰就回了玉泉镇的家中。

"11月初,我接到大姐的电话,说是阿城区民政局11月3日下了个处罚通知单,让自行起尸火化,还得交5000元罚款,截止日期是11月18日。"那玉兰说,她家兄妹6个,有的在青岛,有的在佳木斯,接到通知后赶紧处理家中事务往这儿赶,想在截止日期前自己处理,可是人还没到,就接到大姐的电话说,坟被挖了。

在那玉兰的引路下,记者来到了她母亲的坟前。这是一片坟地,位于离村里不远的树林中的坡地上。"你看,那就是我母亲的棺材盖……"还没走到母亲的坟前,那玉兰"扑通"跪倒,失声痛哭,"我母亲刚埋两月,就被人从坟里给抠出来了……"

这片坡地上大约有上百处坟,都是土葬,还有好几处新坟,只有那玉兰母亲的坟被挖开,暗红色的棺材盖被搬开,压在旁边一处坟头上,棺材内空空如也。旁边,那玉兰父亲的棺材也露出了一部分。

"罚款单写着到18日,怎么16日就给挖了呢,挖前也没通知我们,偷偷就把尸体挖走了。"老人的大女儿那玉琴说。据当日陪着那玉琴上山的邻居说,60多岁的那玉琴看到母亲坟被挖开,当时心脏病就犯了,瘫在地上好长时间才被搀扶回家。

 

记者在那玉琴提供的《违反哈尔滨市殡葬管理条例行为处罚决定书》上看到,民政部门要求那玉琴11月10日前自行起坟火化,若对处罚决定不服,可在接到决定书之日起15日内向执法部门的上一级机关申请复议,对复议不服的,可在接到复议决定书之日起15日内向人民法院起诉,逾期不申请复议或不起诉又不执行处罚决定的,执法部门可向人民法院申请强制执行。落款日期是11月3日。

当日,记者在阿城区民政局见到了殡葬管理事务所的王占海副所长。对于为什么没等到18日之后再挖坟,王占海这样对记者解释:"天马上就冷了,怕冻上,所以就提前两天挖走运到殡仪馆,等家属来火化,要不就得等到明年5月再挖了。"

两天时间就能冻上吗?如果这两天内老太太的家人或申诉,或自己起坟火化呢,王占海没有回答。对于其他土葬的坟为什么不采取同样措施,王占海说:"民不举,官不究,谁让她家被举报了呢。"

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017